Descrizione
4 dicembre – Festeggiamenti di Santa Barbara
Come ogni anno, Montevecchio celebra Santa Barbara, patrona del borgo minerario, protettrice dei minatori e simbolo identitario del patrimonio storico del territorio.
Il programma prevede alle 16 la processione per le strade del borgo cui farà seguito la Santa Messa presieduta da don Marco Statzu, concelebrata con il cappellano don Giuseppe Floris e i sacerdoti dei paesi limitrofi. Seguirà un rinfresco nei locali dell’ex sala mensa impiegati..
5 dicembre – L’Associazione Sa Mena festeggia 25 anni
Venerdì 5 dicembre, presso l’ex mensa impiegati, l’Associazione Sa Mena proporrà un incontro dedicato ai suoi 25 anni di attività, un’occasione per ripercorrere la storia dell’associazione e valorizzare il lavoro svolto nella tutela e promozione del patrimonio culturale e minerario.
Sarà presentato il libro "Aa Vv 25 anni di attività" con il coordinamento del giornalista GianPaolo Pusceddu e gli interventi degli autori, alla presenza degli Amministratori di Guspini e Arbus, del Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna e della Fondazione Cammino di Santa Barbara.
6 dicembre – “Passi di Gusto” lungo il Cammino Minerario di Santa Barbara
Sabato 6 dicembre Montevecchio ospiterà una tappa di “Passi di Gusto”, iniziativa del Cammino Minerario di Santa Barbara che unisce trekking, degustazioni, approfondimenti gastronomici e visite guidate.
Il programma prevede due gruppi di escursione, ciascuno con un percorso di 6 km e tappe dedicate alle eccellenze del territorio:
Escursione – 1° gruppo
- 08:30 – Raduno partecipanti (Giardini pubblici J. Lussu – Guspini)
- 09:00 – Partenza
- 11:00 – Degustazione guidata delle birre artigianali presso il Birrificio 4 Mori
- 13:00 – Arrivo alla Miniera di Montevecchio
- 13:15 – Show cooking con lo chef Luigi Pomata e il pastry chef Leonildo Contis, dialoga Francesco Sanna (Laore)
- 14:15 – Fine show cooking
- Rientro con navetta: 15:00 / 16:15 / 17:15
Escursione – 2° gruppo
- 09:30 – Raduno partecipanti (Giardini pubblici J. Lussu)
- 10:00 – Partenza
- 12:00 – Degustazione guidata delle birre artigianali presso il Birrificio 4 Mori
- 14:00 – Arrivo alla Miniera di Montevecchio
- 14:45 – Show cooking con gli chef Pomata e Contis
- 15:45 – Fine show cooking
- Rientro con navetta: 15:00 / 16:15 / 17:15
Laboratori e visite guidate a Montevecchio
(Biglietti da acquistare separatamente)
- Ore 11:00 e 15:00 – “Vino e Agrumi: Un’esperienza Wine Garden”
Degustazione a cura di Patrizia Loiola, sommelier e ideatrice del format. - Ore 11:00 e 15:00 – “Profumi e colori dei mieli della Sardegna”
Laboratorio con l’agronomo Giuseppe Izza e l’apicoltore Fabrizio Mascia. - Visite guidate al complesso minerario
Orari: 10:00 – 12:00 – 15:00 – 16:00
Info e prenotazioni: www.minieradimontevecchio.it
A cura di
Contenuti correlati
- Due appuntamenti di dicembre alla Biblioteca Comunale: mostra fotografica e “Tombola de paschixedda”
- Festeggiamenti San Nicolò
- Escursione sul Monte Linas – Appuntamento il 7 dicembre
- Autunno d'autore: quinto appuntamento
- Giornata Internazionale contro la violenza sulle donne
- Giornata contro la violenza sulle donne
- Cinquant’anni dei consultori: incontro pubblico
- Uniti contro le truffe
- Ricorrenza del 4 novembre
Ultimo aggiornamento: 3 dicembre 2025, 09:06